Выбираем материалы для строительства и ремонта

Пост обновлен 19 дек. 2019 г.

Сегодня на рынке строительных материалов такой ассортимент, что растеряться при выборе очень просто. Выбрать важно не только строительные материалы высокого качества, но и такие, которые бы не причиняли вред организму и здоровью человека. Говоря об экологичности материалов, их подразделяют на:

  • негармоничные;

  • гармоничные.

К первой группе можно отнести материалы, которые могут оказывать отрицательное влияние и наносить вред здоровью. Ко второй группе относятся строительные материалы, которые относятся к природным. Для строительства дома, безусловно, необходимо выбирать гармоничные материалы, которые имеют широкую сферу применения. В местности, богатой лесами, лучшим строительным материалом, конечно же, является древесина. В других районах – это глина, песок и камень.


Древесина и камень, относятся в ресурсам, которые возобновляются. При их рациональном использовании человеком, они имеют возможность, полностью восстановится. В современном мире, построить дома и сооружения с использованием исключительно природных материалов не предоставляется возможным. Поскольку, они кроме большинства преимуществ, обладают и недостатками. К примеру, древесина лишена огнестойкости и достаточной прочности. Говоря о камне, следует сказать, что материал относится к разряду дорогостоящих и не всегда подходит для строительства некоторых сооружений. Технологический процесс не стоит на месте, номенклатура строительных материалов выросла, принято использовать натуральные и искусственные материалы. Люди реже стали использовать исключительно традиционные материалы, и часто их комбинируют современными. Часто используют такие материалы, при изготовлении которых присутствуют природные составляющие. Это могут быть:

  1. кирпич,

  2. бетон,

  3. стекло,

  4. пластик.

Данный вид материалов, при соблюдении всех технических условий, не вредят человеку, и безопасен для его здоровья.

Вредные строительные материалы

Рассмотрим материалы, которые токсичны и вредны. Обычно это такие материалы, которые относятся к полимерам, обладают высокой степенью прочности и пластичностью. К таким видам материала относятся плиты теплоизоляционные, которые изготовлены на основе полиуретана. При эксплуатации плиты могут выделять токсичные вещества, которые называются изоцианты. Плиты из пенопласта могут выделять такое вещество, как стирол, которое сможет спровоцировать серьёзные заболевания сосудов. При изготовлении таких типов теплоизоляционных материалов используется вещество, которое добавляют для уменьшения степени горючести. Данное вещество относится к токсичным и опасным, в перечне вредных веществ занимает четырнадцатую позицию.

Пластик (ПВХ) в строительных материалах

Сегодня на строительном рынке модно использовать материалы, изготовленные на основе ПВХ. К таким строительным материалам можно отнести:

  • линолеум,

  • обои на виниловой основе

  • декоративную плёнку.

Эти материалы могут стать источником накопления в воздухе тяжёлых металлов, они имеют свойство накапливаться и в последующем, возможно, стать источником появления злокачественных опухолей. Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод, выбирать материалы, безопасные и максимально экологические. Как это сделать?

Выбирая товар в специализированном магазине или на рынке строительных материалов, поинтересуйтесь у продавца о заключении санитарно-эпидемиологической службы.


Такой документ выдаётся по результатам изучения материала, а также его соответствия санитарным нормам. Перед выдачей сертификата материал проходит тщательную проверку на токсичность и содержание вредных для человека веществ. Внимание уделяется таким строительным материалам, при изготовлении которых используются химические добавки с целью улучшения характеристик (прочности, эластичности и других).

Также проводят проверку на наличие в материалах отходов производства, это могут быть текстильные, химические или иные. Однако, без добавления такого типа добавок обойтись нельзя, и необходимо понимать, что такие виды относятся к группе риска. Пройдя все ступени проверок, строительный материал получает заключение.

Как проверить качество строительного материала

После покупки строительного материала важно обратить внимание на посторонний запах. Если услышали запах с химическим оттенком, то такой товар также может насторожить. Проанализируйте степень дурного запаха и влияние на органы дыхания, проветрите тщательно помещение и понаблюдайте – накапливается ли он снова.

Конечно, отправляясь за покупкой такого важного товара, проанализируйте заводы и фирмы по производству строительных материалов, а также продукцию, производством или продажей которой они занимаются, отвечает ли она экологическим требованиям, санитарным нормам и стандартам. Неплохо провести мониторинг цен, поскольку они могут существенно разниться на одну и ту же группу товаров, а сэкономить в процессе строительства или «грандиозного» ремонта всегда важно и приятно.

Очень важно отдавать предпочтение безопасным строительным материалам, экологичным и с минимальным содержанием вредных веществ. Помните, что цена является не только показателем качества, но и безопасности Вас и Ваших близких. Товары, которые имеют сертификат качества и являются экологическими изделиями, не могут быть слишком дешёвыми.

Отдавайте предпочтение текстильным и бумажным обоям, для напольного покрытия идеальным материалом может быть пробковое покрытие или керамическая плитка, а для утепления подойдёт керамзит и каменная вата. Пусть Ваши труды не будут напрасными, ремонт – безупречным, а дом, построенный своими руками, – безопасным, уютным и долговечным!

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now