Советы по строительству бани (для тех кто САМ)

Пост обновлен 19 дек. 2019 г.


Кто из дачников не мечтает о своей собственной баньке? Душистый веник, ароматный горячий чай, целебный пар с легким, едва уловимым запахом трав, приятная атмосфера и хорошая компания – все это великолепие можно создать у себя на участке и наслаждаться так часто, как хочется.

Ведь баня – это не роскошь, не несбыточная мечта, а вполне реальная возможность сделать загородное проживание комфортным и интересным. Вот вам несколько важных рекомендаций по строительству бани:

  • Перед тем, как начинать возведение бани, необходимо определить ее месторасположение на участке. По правилам пожарной безопасности запрещено устанавливать баню ближе 1 м к забору и к другим постройкам.

  • Самым лучшим местом для бани считаются небольшая возвышенность или склон, откуда естественным образом будет происходить слив использованной в бане воды. Следует обратить внимание, что размещение бани возле туалета или колодца не рекомендуется, так как сточные воды загрязняют территорию.

  • Вариант расположения бани в жилом доме является весьма удобным и практичным. Особенно он подходит тем, кто круглогодично пользуется парилкой. К тому же монтаж дополнительных коммуникационных систем в этом случае не нужен. Однако следует учесть, что такой вариант бани имеет некоторые важные ограничения. Например, в доме разрешено использование только электрических печей, которые, как известно, не отличаются сильным жаром.

Прекрасной идеей считается устройство бани неподалеку от летнего душа или бассейна. Любителям контрастных водных процедур такой вариант покажется идеальным.

Строительство собственной бани поэтапно:

  1. Составить проект будущей бани;

  2. Грамотно расположить систему коммуникаций: электрическую, водопроводную и канализационную;

  3. Закупить необходимые стройматериалы и инструменты;

  4. После возведения постройки и подключения всех коммуникаций выполнить отделочные работы.

Каркасная баня на сегодняшний день считается самым простым и практичным решением всех проблем. Она наделена весьма внушительными положительными качествами, на которые следует обратить внимание:

  • это легкая постройка, не требующая основательного и дорогого фундамента;

  • такая баня гораздо дешевле многих других, особенно кирпичных;

  • построить подобное сооружение по плечу даже новичку в данной области;

  • начинать строительство каркасной бани можно в любое время года.

Какое полезное действие оказывает баня на организм человека:

  1. после посещения парилки происходит естественное очищение кожного покрова;

  2. человеческий организм освобождается от вредных шлаков и токсинов;

  3. работа дыхательной системы заметно улучшается;

  4. банные процедуры помогают снять усталость и облегчают боль в мышцах и суставах;

  5. баня оказывает благотворное действие на иммунную систему, вследствие чего человек начинает меньше болеть простудными заболеваниями и многое другое.

Какие материалы использовать для строительства бани

Для постройки бани подойдут разные стройматериалы: дерево, кирпич, пеноблоки, шлакоблоки и другие. Из перечисленных материалов самым популярным является древесина. Натуральные свойства дерева обеспечивают в бане естественную циркуляцию воздуха, регулируют уровень влажности, а также сохраняют нагретый воздух внутри помещения довольно длительное время, ввиду низкой теплопроводности. Наиболее часто для строительства бани используют следующие виды пород дерева:

  • дуб, отличающийся прочностью и надежностью;

  • липу, которой обшивают внутренние стены и потолок;

  • ольху, идеально подходящую для отделки внешних стен бани;

  • березу, которой отделывают помещение парилки и другие.


© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now