Фен-Шуй на кухне: главные особенности и частые ошибки

Пост обновлен 19 дек. 2019 г.

Во все времена в Китае кухня считалась сакральным местом. Здесь не только готовили еду. На кухне также собиралась вся семья, чтобы обсудить важные вопросы или просто рассказать друг другу о событиях прошедшего дня.

Древнекитайское учение фен-шуй определило кухне особое место. Считается, что от ее состояния зависит материальное благосостояние семьи. Мастера фен-шуй утверждают: принципы гармонии действуют во Вселенной независимо от того, верит в них человек или нет. Так что стремиться к поддержанию кухни в порядке стоит каждому вне зависимости от духовных взглядов и верований.

Принципы фен-шуй

Для сторонников фен-шуй неважно, в каком стиле будет декорирована кухня. Главное правило — создать четкую гармонию между пятью составляющими частями:

  • огнем,

  • водой,

  • деревом,

  • землей,

  • металлом.


При выборе жилья необходимо обращать внимание на расположение кухни. Так как в этой части жилища преобладает стихия огня, значит, она должна располагаться в южной или юго-восточной области. Самым неподходящим считается северное расположение. Из кухни не должно быть прямых выходов к спальням. Объединять кухню с гостиной – один из худших вариантов. Даже несмотря на то, что такие интерьерные комбинации сегодня очень популярны. Считается, что это приводит к частым ссорам в семье.


Не рекомендуется выбирать жилье с кухней у входа. Кухня приносит в дом деньги; а деньги, лежащие на пороге, долго в жилище не задерживаются. Гости, приходящие в дом, сразу после еды будут стараться уйти. В Древнем Китае это считалось плохой приметой.

Около кухни не должны располагаться туалет или ванная комната. Вода вымывает богатство из дома.

Плита – символ достатка. Ее необходимо устанавливать у южной стены. Человек, стоящий у плиты, должен видеть всех находящихся на кухне. В противном случае будет нарушено равновесие энергий. Если развернуть правильно плиту не получается, то можно просто установить зеркальный фартук. Отражение уравновесит энергетические потоки.

Нежелательно около плиты устанавливать раковину или холодильник. Такое расположение накапливает отрицательную энергию и приводит к конфликтам. Между плитой и раковиной можно поставить деревянные шкафчики или любую другую мебель из натуральных материалов.

Ошибки на кухне по фен-шуй

  1. Острые и открытые углы, а также колющие предметы притягивают отрицательную энергию. Это плохо сказывается на здоровье домочадцев. Так что ножи лучше хранить в ящичках или в подставках. Открытые полки можно заставлять вещами округлой формы: тарелками, банками и т.д.

  2. Освещение должно быть достаточным. Иначе отрицательная энергия быстро поселится в темных углах помещения.

  3. На грязной и неопрятной кухне заводятся не только тараканы. Частые ссоры, скандалы, болезни, семейный хаос и проблемы с деньгами — все это, согласно фен-шуй, ждет тех, кто не любит прибираться и мыть посуду.


Чтобы богатство и спокойствие пришли в каждый дом, достаточно использовать эти простые правила китайской философии.



© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now