Советы начинающим ландшафтным дизайнерам

Ландшафтный дизайн может стать хорошим хобби для многих, особенно это касается домохозяек. Тем более овладеть этой профессией может каждый творческий человек: для этого не обязательно заканчивать художественные вузы. Всё что потребуется, немного фантазии и запастись терпением.

Что должен знать начинающий дизайнер

Ландшафтный дизайн – это по-настоящему интересное и увлекательное занятие. Чтобы стать профессиональным дизайнером, требуются годы обучения, ведь необходимо разбираться в растениях, уметь определять микроклимат, проводить анализ почвы и многое другое. Но для того чтобы привести свой участок в порядок, достаточно обзавестись ограниченным количеством знаний.

"Начинать обустройство приусадебного участка, необходимо с чёткого анализа рельефа территории. Так легче будет составлять план", - советует доцент кафедры ландшафтного дизайна Элеонора Барбуль

Исходя из поставленной задачи, необходимо разбить участок на отдельные зоны, в которые будут входить:

  1. место под огород (сад),

  2. игровая площадка,

  3. зона отдыха,

  4. малые архитектурные формы.

Затем необходимо провести разметку под приусадебные дорожки. Их размещают таким образом, что бы удобно было перемещаться между зонами.


На следующем этапе, намечают общую композицию участка. Подбирают материал, из которого будут возводиться малые архитектурные формы, дорожки, определяют цветовую гамму. Завершают композицию, размещением зелёных насаждений. Необходимо грамотно подобрать сорта садовых растений, газонной травы, деревьев, кустарников.

При проектировании дизайна, учитывают размер участка, от этого зависит и составление цветочной композиции, а так же выбор и месторасположение растений. Осуществляют посадку деревьев с учётом их дальнейшего роста. Нежелательно рядом со строением высаживать деревья с большой кроной и мощными корнями. Проблема в том, что они будут продолжать расти в итоге корневой системой могут повредить само строение. Так что при создании ландшафта необходимо учитывать не только визуальный эффект, но и функцию объекта.


Обилие зелёных насаждений, это красиво, но стоит не забывать, чем больше посажено, тем сложней будет ухаживать.

Общие рекомендации для начинающих "ландшафтников"

На небольшом участке, можно применить метод визуального расширения пространства. К примеру, прямые линии ограничивают пространство, а кривые его расширяют. Будет неплохо, если вдоль забора пустить плющ или дикий виноград.


То же самое касается и дорожек, плавные, извилистые линии, визуально будут расширять пространство. Не стоит бояться геометрии, пара аккуратно подстриженных кустов расположенных вдоль дорожки, станут дополнительным штрихом в дизайнерском саду. К тому же это добавит некий баланс и уравновешенность.

Ничто не может сравниться с натуральными материалами, никакой пластик не способен заменить благородство дикого камня или передать теплоту дерева. Чем больше будет природных материалов, тем естественнее будет выглядеть ландшафт.


При проектировании дизайна, не стоит пренебрегать мелкими деталями, стоит несколько раз всё внимательно обдумать, прежде чем начинать творить. Качеству материалов стоит уделять больше внимания, так можно значительно сэкономить средства на приобретении садовой мебели, испортившейся в непогоду.

Но главное - помните: ландшафтный дизайн – это вид искусства, который ни когда не наскучит, так как в природе нет ничего постоянного.

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now