Правила сочетания рисунков и цветов обоев

Многие боятся сочетать в одной комнате сразу несколько видов обоев, отличающихся по цвету и рисунку. Причина всему – неуверенность в положительном результате таких действий. Чтобы при оформлении интерьера не пришлось учиться на собственных ошибках, необходимо ознакомиться с основными правилами, которые рекомендуют соблюдать профессиональные дизайнеры.

Зачем комбинировать разные полотна обоев

Несомненно, использование в интерьере нескольких типов обоев усложняет ремонтные работы и продлевает их. Однако стоит помнить и о преимуществах такого сочетания.

  • С помощью такого приёма можно разделять помещение на функциональные зоны.

  • Сочетание обоев помогает подчеркнуть особенности комнаты.

  • Помещение, в котором используется два и более вида разных обоев, визуально становится больше.

  • Используя одновременно несколько типов обоев, можно скрыть присущие комнате недостатки.

  • Ещё одно возможное предназначение такого приёма – акцентирование стены.

  • Разные обои помогают создать точку фокуса.

  • Спальню можно адаптировать под индивидуальные потребности хозяина.


Способы коррекции

Приём, основанный на применении разных типов обоев, помогает решить следующие проблемы.

  1. Низкий потолок. Если нужно визуально сделать комнату выше, рекомендуется потолок окрасить в светлые тона, а стены оклеить тёмными обоями. Следует отдавать предпочтение полосатым обоям. Полосы должны располагаться вертикально и иметь одинаковую толщину. А в остальном они могут быть любыми. Единственное, о чём важно помнить – полосы плохо сочетаются с цветочным принтом. Такая комбинация «утяжелит» комнату.

  2. Высокий потолок. Если комната, наоборот, слишком высокая, то данную проблему также можно решить с помощью обоев. Уменьшить высоту потолка поможет обойный плинтус.

  3. Малая площадь. Светлые полосы, проходящие параллельно потолку и полу, способны расширить пространство. Если для облицовки одной стены использовался материал с крупным рисунком, помещение будет казаться более просторным.

  4. Вытянутая комната. Узкие стены рекомендуется оклеивать тёмными обоями, а широкие – наоборот, светлыми.

Сочетание по цвету


Комбинирование может быть:

  • монохроматическим,

  • комплементарным,

  • аналогичным.

При монохроматическом сочетании обои имеют один и тот же цвет, но отличаются его насыщенностью. Более насыщенным цветом можно выделить желаемые зоны или зрительно разделить пространство.


Обои, которые сочетаются комплементарно, имеют противоположные или контрастирующие цвета. В качестве примера можно привести красный и серый. Такое сочетание можно использовать в любом интерьере. Спокойные же цвета больше подойдут спальной комнате и гостиной, а яркие оттенки лучше применять в детской.

Аналогичное сочетание – это плавно переходящие друг в друга оттенки. Такой переход соответствует расположению цветов в радуге. Так, оранжевый может переходить в жёлтый, который, в свою очередь, может перетекать в зелёный. Такие цвета поначалу могут показаться абсолютно разными, однако при использовании в комнате их сочетание смотрится очень гармонично.


Сочетание обоев с рисунком

Полотно с рисунком лучше всего сочетается с одноцветными обоями. Многим дизайнерам знакомо правило: при сочетании обоев лучшей считается пропорция 2:1. При его соблюдении можно добиться желаемого эффекта. Однако вовсе не обязательно строго придерживаться этого канона. - говорит дизайнер интерьера Зара Камадзе.

Зонирование

При зонировании помещения важно соблюдать гармонию. Переход не должен быть слишком резким. Используя разные обои, можно, например, в детской комнате сделать учебный уголок. С помощью разных цветов и узоров можно разграничить области, различающиеся по функциональному предназначению.



Как сделать комнату яркой?

Трудность сочетания заключается в том, чтобы выбрать, какие обои будут основными, а какие станут лишь дополнением. Чтобы ответить на этот вопрос и не ошибиться с выбором, необходимо зайти в комнату и обратить внимание, на что в первую очередь падает взгляд. Это будет стена, на которую предстоит делать акцент. Сразу нужно строго определить её границы. Для других стен подойдут спокойные цвета. Такое сочетание можно использовать в спальных комнатах и гостиных. Стоит также обратить внимание на особенности помещения: на то, сколько света проникает через окно. Если комната освещена плохо, но хочется использовать тёмные обои, ими стоит оклеивать стену, на которой находится оконный проём. А все остальные стены должны быть светлее.



Заключение

Сочетание обоев сегодня является модным приёмом, помогающим реализовать необычные художественные идеи, сделать акцент на визуальную корректировку проблем, появляющихся при декоративной отделке. Но прежде чем переходить к действию, нужно тщательно всё продумать. Только грамотное сочетание узоров и оттенков поможет добиться поставленной цели.

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now