Опасность строительных материалов


Огромный выбор строительных материалов, представленных на рынке, позволяет воплотить в жизнь любые архитектурные и дизайнерские замыслы. Но стоит помнить, что далеко не все материалы, имеющиеся в продаже надлежащего качества, а порой даже они опасны для здоровья. И поэтому, чтобы не превратить своё жилище в опасную для проживания область, необходимо посерьёзней отнестись к выбору материалов, используемых при строительстве и ремонте вашего дома или квартиры.

Как это ни печально, но современный строительный рынок, практически неконтролируемый в плане экологии и безопасности, именно поэтому некоторые так называемые «экологически чистые и пожаробезопасные» материалы просто опасны.


Какие же строительные материалы наиболее опасны для здоровья человека?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и выясним, какие материалы лучше всего использовать в строительстве и ремонте. Популярные во все времена паркет и паркетная доска по праву считаются одними из самых экологически чистых напольных покрытий. Чтобы не испортить отличные свойства этого материала необходимо серьёзно подойти к выбору клея, используемого для соединения элементов паркета, и особенно к лаку, которым покрывают поверхность этих напольных покрытий. В составе синтетических лаков и клеев нередко могут содержаться вредные вещества (толуол, ксилол, ацетон и др.), которые выступают в качестве раздражителей и отрицательно влияют на зрение, органы дыхания, кожу и даже могут вызывать нервные расстройства. Поэтому когда вы приобретаете качественный и дорогой паркет, то не стоит экономить на клее и лаке для него.



Популярный сегодня ламинат с большим натягом можно отнести к категории паркетных напольных покрытий. Общее у них разве только внешний вид. Ламинат - это многослойный материал, состоящий из множества различных компонентов. И зачастую недобросовестные производители используют не совсем качественные составляющие, которые выделяют вредные вещества, способные вызвать целый букет заболеваний. Поэтому не стоит гнаться за модой и застилать пол своего жилища дешёвым, непонятного происхождения, ламинатом.

"Если вы уж решили использовать этот материал в качестве напольного покрытия, то приобретайте продукцию, лишь известных фирм. Помните, что качественный и экологически чистый ламинат не может быть дешёвым." - делится с нами эксперт в области ремонта из компании "Вот и Дом".

Почти то же самое касается и другого напольного покрытия - линолеума. Любой линолеум при нагревании выделяет вредные органические вещества. Каково количество этих веществ напрямую зависит от качества линолеума. Так же экологи не рекомендуют застилать линолеумом помещения, выходящие на солнечную сторону из-за возможного выделения вредных веществ. Другое напольное покрытие - ковролин не выделяет вредных веществ, но противопоказан аллергикам и астматикам, так как является местом сосредоточения пыли и микроорганизмов. Керамическая плитка сама по себе полностью экологически чистый материал. Здесь стоит обратить внимание лишь на клей используемый при её укладке. Некоторые виды клея могут содержать такие вредные вещества, как фенол и толуол.


Выбирая обои для своего дома, знайте, что самые экологичные - это бумажные обои. Что касается различных моющих и виниловых обоев, то тут опять же всё зависит от качества материала. Некоторые виды синтетических обоев могут выделять бензол, являющийся сильным канцерогеном. Постарайтесь не использовать виниловые обои в детской комнате и спальне. Такой вид материала идеален для прихожей и кухни.


Последнее время пластик занял чуть ли не лидирующее положение в отделке помещений всех типов, и это совершенно не правильно. Понятно, что пластик хорошо смотрится, с ним легко работать, да и стоят пластиковые отделочные материалы значительно дешевле натуральных, но по своей сути пластик не является экологически чистым материалом, и использовать его в отделке жилых помещений не желательно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что на современном рынке имеются и относительно экологически чистые материалы из пластика, которые можно применять при отделке помещений. Но опять же, не стоит увлекаться и делать из своего дома пластиковую шкатулку. Особое внимание необходимо обращать на лакокрасочные материалы, используемые в жилых помещениях. Последнее время резко увеличилось количество отравлений, полученных из-за применения некачественной лакокрасочной продукции. И не стоит надеяться, что тошнотворный «аромат свежести» после окраски пройдёт и всё будет нормально, некачественные краски могут выделять вредные вещества на протяжении нескольких лет, что оказывает далеко не целебные воздействия на организм человека.

Помните, что по неофициальной статистике почти половина строительных материалов на нашем рынке - это в лучшем случае не экологичные, а в худшем - опасные для здоровья материалы. Поэтому приобретайте продукцию только у проверенных временем производителей и у надёжных продавцов.

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now