Кресло-трон в интерьере квартиры

Кресло-трон – интересная и роскошная часть интерьера, которая может применяться в офисах, салонах красоты, жилых комнатах и т. п. Разумеется, такая мебель не в любой интерьер вписывается удачно. Однако во многих случаях кресло-трон может стать настоящей изюминкой дизайна.

Экскурс в историю

Такая мебель, как кресло существует уже не одно столетие. В те времена, когда оно появилось, не было существенных различий между ним и королевским троном. По сути оба эти предмета мебели считались одним и тем же. Назвать точную дату появления тронов невозможно. Однако нет никаких сомнений в том, что он уже применялся древними египтянами во времена расцвета их государства 5 тысячелетий тому назад. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные в гробницах.


"Разумеется, те кресла, которые использовались фараонами, значительно отличались от современных. Они изготавливались из весьма жёсткой древесины и даже, несмотря на то, что предназначались для верховного правителя, благословлённого самим богом Ра, были неудобными."

Современные троны где купить?

За эти тысячи лет, что минули со времён расцвета египетского государства, кресла-троны значительно усовершенствовались. Более того, сегодня эта мебель используется не только королями и царями. Её можно встретить во многих квартирах. Такую роскошь в настоящее время может себе позволить каждый. В продаже можно найти множество необычных королевских кресел, обитых красивыми тканями и оснащённых пуховыми подушками. А на спинках и подлокотниках этой мебели красуются великолепные узоры, выполненные искусными мастерами. Выбор зависит только от предпочтений покупателя. Обивка может быть выполнена из дорогостоящей натуральной ткани или из какого-то более дешёвого, но доступного материала. Подлокотники могут быть украшены искусной резьбой. А помимо мягких и красивых подушек, кресло может иметь специальные подставки для ног.

В какие стили впишется трон?

Отдельно взятое королевское кресло всегда красиво. Однако не любое его сочетание с другими элементами интерьера можно считать удачным. Лучше всего трон вписывается в классический стиль, в готический, в барокко, в рококо. Также он подходит для помещений, оформленных в стиле классицизм и ренессанс. Соответствует эта мебель и английской стилистике. Впрочем, если дизайн выполнен в одном из вышеперечисленных стилей, не стоит спешить внедрять в него королевское сиденье. Ведь тут имеются некоторые оговорки. В частности, если комната обладает не очень большими размерами, трон в ней будет неуместен.

Лучше всего такая мебель подходит для столовых и гостиных.

Но для сторонников минимализма, а также для тех, кто не по своей воле вынужден ютиться в маленьких комнатушках, также найдётся решение. В настоящее время большую популярность имеют троны, лишённые каркаса. Они называются бескаркасными тронами или креслами-мешками. Мода на них возникла уже давно. Эта мебель отлично впишется даже в самый маленький интерьер. Она, несомненно, придётся по нраву всем членам семьи, включая в первую очередь детей.

Преимущества и недостатки трона как элемента интерьера

Неоспоримые плюсы покупки и установки кресла-трона в современной квартире заключаются в следующем:

  1. Они роскошно выглядят. К высокому качеству материалов не будет равнодушен ни один истинный ценитель мебели.

  2. Они удобны. Высота спинки, размеры подлокотников и сидений способствуют тому, что сидящий словно утопает в этом троне.

Но нельзя забывать и о недостатках королевской мебели:

  1. Главный из них заключается в том, что трон не всегда может соответствовать по стилю другим элементам интерьера.

  2. Другой недостаток – высокая цена. Именно поэтому многие вынуждены отказывать себе в своём желании иметь дома настоящий королевский трон.

Из чего делают современные троны?

Для изготовления кресел-тронов применяются разные материалы. Каркас, как правило, выполнен из дорогостоящей древесины, отличающейся долговечностью и высокими эстетическими качествами. Для финишного оформления применяются натуральная кожа, бархат, шёлк.

Кожа Тот, кто приобретает трон, обитый натуральной кожей, может не беспокоиться о его качестве. Материал красивый и достаточно прочный.

Бархат Главная преимущественная особенность бархата заключается в том, что он приятный на ощупь. Именно поэтому, даже несмотря на свою сравнительно низкую износоустойчивость, он занимает лидирующие позиции в списках материалов для обивки кресел-тронов.

Шёлк Преимущества шёлковой ткани – высокая плотность, жёсткость, способность переливаться на свету. Несомненно, такая обивка станет отличным украшением любого королевского сиденья.


Заключение

Кресло-трон – необычное решение для дизайна. Однако оно подходит не всегда и не всем. Лучше всего эта мебель вписывается в классический и готический стили, а также в барокко и рококо. Оно станет прекрасным дополнением роскошных квартир. Впрочем, бескаркасные троны можно использовать и в небольших комнатах.

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now