Кварц-виниловая плитка: убийца ламината???

Когда вам нужно что-то постелить на пол во время ремонта квартиры, вы, конечно, вспоминаете про ламинат. Это неудивительно: он недорог и неплохо выглядит — по крайней мере до поры. За то и любим застройщиками, которые кладут его в каждом первом доме.

Несколько реже упоминают паркет — и кстати, немногие различают паркет и паркетную доску. Керамическая плитка и керамогранит — вне конкуренции, потому что «как же без них в ванной комнате или на кухне?». О линолеуме говорят с лёгким смешком — мол, вчерашний день. Но знаете, что обидно? Почти никто не знает о кварц-виниле.


Кварц-виниловая плитка как выглядит

Чем хорош пол из кварц-винила?

Экологичность

Кварц-виниловая плитка состоит из нескольких слоёв. Связаны эти слои между собой методом горячего прессования. В составе нет токсичного клея или смол. На упаковке вы найдёте знак экологической безопасности «Выделение в воздух летучих веществ» - А+. Это значит, что покрытие не выделяет формальдегид, ацетальдегид, толуол, стирол, ксилол и другие летучие вещества даже при высоких температурах. Его используют его в детских комнатах квартир, детских садах, школах.

Антибактериальность

Важный компонент кварц-виниловой плитки — ПВХ. Из него сделаны шприцы, поручни в транспорте, зубные щётки, окна. Нужно знать, что он обладает антибактериальными свойствами. На нём просто не размножаются бактерии, а потому кварц-виниловое покрытие рекомендовано к применению в медицинских, дошкольных, и общеобразовательных учреждениях.



Водостойкость

Кварц-винил совершенно не боится воды. Причём это не влагостойкость, а именно водостойкость. Александр из компании "Вот и Дом", которая уже несколько лет использует этот материал для ремонта квартир петербуржцев, рассказал, что в его квартире на полу лежит кварц-винил, и плинтус сделан из того же материала.

Когда однажды случился небольшой потоп — комната превратилась в небольшой бассейн. Вода просто стояла и не знала, куда уйти. А у соседей внизу — ни капли. Выходит, что кварц-виниловая плитка клеевого типа монтажа сама по себе служит гидроизоляцией. Материал можно смело использовать и в ванной, и в других мокрых зонах.

Акустический комфорт

Структура материала обеспечивает кварц-винилу акустический комфорт, которого не может дать ламинат, паркет или плитка. Топот ног, игры детей, падающие вилки — всё это не напугает вас и не принесёт дискомфорта соседям снизу.

Износоустойчивость и ударопрочность

Если под вашими ногами сейчас ламинат — посмотрите повнимательнее. Видите царапины, потёртости, сколы? У кварц-винилового покрытия класс эксплуатации чаще намного выше — его смело можно укладывать даже промышленных помещениях и местах большой проходимости, не говоря уже о квартире. Здесь он прослужит десятилетия без признаков износа. В составе плитки:

  • Полиуретан. Полимер-чемпион по износостойкости. Он бережёт подошву хорошей обуви и палубы судов в составе корабельных лаков.

  • ПВХ. Защищает изделие и придаёт эффект текстура настоящего дерева.

Цвета и формы кварц-виниловой плитки

Кварц-виниловая плитка обработана ультрафиолетовыми лучами. Эту же технологию используют, например, в стоматологии. Ультрафиолетом укрепляют современные полиуретановые пломбы. Материалы и технологии вместе делают кварц-винил материалом, который не боится ни износа, ни ударов. Говорят, на него можно уронить даже гантель — и ничего не случится.


Есть такая величина — коэффициент скольжения. У кварц-винила этот показатель R11. Материалы с таким коэффициентом скольжения рекомендуют к укладке вокруг бассейнов — там, где поскользнуться проще всего. Ваши дети и питомцы в безопасности. Лёгкий уход

Тесты показали: даже особо зловредные загрязнители легко отмываются с кварц-винила. Материал обладает низкой гигроскопичностью — попросту не впитывает загрязнения. Жир от готовки удаляется обычными средствами, а зелёнка и перманентный маркер — спиртом. Уборку пола из кварц-винила можно делать любыми привычными для вас средствами. Не стоит только использовать хлорку и растворители.

Лёгкий ремонт

Если одна из плиток всё же необратимо испорчена — вам не придётся демонтировать всё покрытие. Даже кварц-виниловая плитка замкового типа — гибкая. Чтобы удалить повреждённый элемент — нужно разрезать его крест-накрест и вынуть края из замка соседних элементов.

Тактильный комфорт

  • Материал обладает низкой теплопроводностью. Это значит, что кварц-винил как правило сравнительно тёплый. В отличие от плитки и подобно натуральному дереву. Вспомните осенний день в Петербурге: вы гуляете по набережной, хочется присесть, но вокруг только скамейки из гранита. И они обжигающе холодны. Но сверните в сквер, найдите обычную лавочку с деревянными брусками — и вот на ней уже вполне можно посидеть, верно?

  • Материал даёт очень приятные ощущения при касании. Он мягкий и упругий одновременно, а рельефная поверхность повторяет рисунок древесных волокон. Если вы не эксперт по отделочным материалам — вам будет не так легко отличить кварц-винил от натурального дерева

Если впереди ремонт — присмотритесь к этому материалу. Выбрать из множества вариантов рисунка, а также заказать монтаж плитки вместе с комплексным ремонтом квартиры можно в компании "ВОТ&ДОМ".

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now