Как правильно выровнять пол под плитку

Довольно часто собственники помещения в качестве напольного покрытия используют керамическую или же кафельную плитку. При этом это достаточно несложный момент ремонта помещения. Главное при этом выровнять поверхность пола, чтоб давление сверху не раскололо керамическую плиту. Именно об этом и пойдет речь в статье ниже. Здесь собраны основные важные моменты, которые помогут в работе.

напольная плитка - миллион расцветок

Какие же инструменты пригодятся:

  • специальные шпателя для работ по керамической плитке и кафелю;

  • выравниватели и уровни, для того чтоб найти ровность;

  • специальные защитные средства для работы со смесями (защитные очки, рабочий костюм, респиратор для дыхания и т.п.);

  • специальные качественные шпаклевочные и штукатурные смеси для стяжки;

  • различные силиконовые герметики.

Инструкция к применению

  1. Прежде следует подготовить само помещение. Оно должно быть идеально чистым, без пыли и крошки. Кроме того, помещение должно быть без сквозняков. Только в этом случае ремонт пройдет без ошибок и случайностей.

  2. Необходимо при помощи уровня найти идеально выровненный уровень — это необходимо для того, чтоб по этой линии выравнивать стяжку пола. Уровень отмечают либо натянутой веревкой или же на различных сторонах стен при помощи лазерного уровня делают отметки. Лазерным уровнем сделать это гораздо проще, сейчас профессиональные лазерные уровни делают максимально простыми в работе, чтоб разобраться и использовать их в быту мог каждый желающий.

  3. Стяжку разводят по инструкции на упаковке. Важно соблюдать все правила и показания. Иначе стяжка может пойти бугром, и вся работа уйдет насмарку. В большой емкости наливают холодную чистую воду, смесь засыпается равномерным слоем, и при этом обязательно помешивается. Делают это для того, чтоб смесь равномерно размешалась и не появились комочки в смеси стяжки.

  4. Обязательно следует следить чтоб состав вода/смесь был соединен в правильных пропорциях. Иначе может быть самое разное неудобство во время работы. Вплоть до того, что в неравных пропорциях смесь просто не будет затвердевать и останется в жидком состоянии. То есть стяжка просто не застынет.

  5. Для удобства используют специальный строительный миксер. Ведь иногда требуется размешать большое количество смеси, а это значительное применение физической силы.

  6. Смесь заливают на поверхность пола и тщательно при помощи ровнителя разравнивают с учетом показателей уровня. Задача выровнять стяжку и сделать поверхность пола абсолютно ровной.

  7. Иногда если требуется заливать достаточно большое количество стяжки или же высоко, то заливку пола делают в несколько этапов с последующим высыханием каждого слоя стяжки и обязательной проверкой ровности слоя.

  8. На высыхание каждого слоя стяжки уходит до нескольких дней. Да это длительный процесс, но иначе никак нельзя.


Только после того как все слои стяжки высохли еще раз окончательно проверяется ровность поверхности наливного пола и если она соответствует требованиям, то начинается финишная отделка. То есть поверхность пола тщательно заравнивается финишным шпаклевочным составом. Далее шпаклевке надо время для просыхания. Это примерно 24 часа не меньше. И только после этого можно начинать выкладку керамической или кафельной плитки.


Вот таким простым способом можно самостоятельно подготовить пол под укладку кафельной плитки. При этом это можно сделать самому, а не вызывать бригаду мастеров и тратить дополнительно денежные средства. Главное все внимательно изучить и делать все строго по инструкции, не отступая от нее. И все получится.

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now