• Victor Stepnoy

Каким бывает дизайнер

Профессия дизайнера продолжает укрепляться в обществе, однако, в погоне за собственной нишей, дизайн окутал себя аурой «всевозможности». Дизайнер превращается в специалиста умеющего «все» и знающего «все обо всем». Для одних - дизайн – олицетворение элиты, а для других - просто «чернорабочий».

Место дизайнера в обществе можно условно разделить на две группы:

  1. дизайнер – «одиночка»

  2. дизайнер – «служащий

«Одиночка» - это фрилансер, он не привязан к чьей-то структуре, можно выделить «одиночку-неизвестного» и «одиночку-известного». К «одиночке» так же относится дизайнер, организовавший и возглавляющий свою фирму. «Служащий» - это дизайнер, работающий в компании, соответственно существует «служащий большой компании» и «служащий маленькой компании». Необходимо относительно рассматривать подобное деление на группы и их трактовку.

«Известный одиночка» может как иметь собственного менеджера, который возможно его и «раскрутил», так и работать в одиночку. Он притягивает себе заказы за счет своего авторского имени, моды или уже имеет постоянный поток клиентов. Для этого дизайнера важно поддерживать свою известность, узнаваемость в обществе. Менеджер, если он есть, выступает как исполнитель или помощник. С точки зрения «неизвестного одиночки» дизайнера, менеджер – это возможно друг или знакомый, кадровое агентство. Обычно такой дизайнер сам ищет заказы, «закидывая удочки» через объявления и интернет. «Служащий маленькой компании» непосредственно взаимодействует с менеджером, чаще всего их позиции в фирме примерно равны. В этом случае важно найти «гармонию» в отношениях между менеджером и дизайнером для плодотворной работы.


«Служащий большой компании» находится обычно в подчинении менеджера, что возможно создает эффект «глухих телефонов». Тут все этапы работы, как правило, жестко регламентируются и закрепляются на бумаге. Точки пересечений позиций на схеме условно определяют взаимодействие между «известным одиночкой» дизайнером и большой фирмой, у которой есть свой дизайнер «служащий», между большой фирмой, у которой есть свой дизайнер «служащий» и «неизвестным одиночкой» и т.д.

  • Таким образом, взаимодействие в точке 1 может подразумевать эксклюзивный авторский проект, серию проектов с авторским именем, проведение семинаров, презентаций (например, флакон для духов от Карима Рашида, коллекция авторской керамической плитки).

  • В точке 2 сотрудничество может проходить в рамках конкурса, одноразовой помощи «одиночки» при горящих сроках проекта.

  • Точка 3 подразумевает работу над небольшими заказами. Маленькая фирма при своем дизайнере в штате, имеет еще список фрилансеров, которым иногда перепадает «избыток» заказов.

  • В точке 4 сотрудничество может возникнуть при желании фирмы выйти на новый, более высокий уровень, или в рамках консультации. Данная схема рассматривает позицию дизайнера по отношению к работе. Каждый дизайнер при этом – личность.

Попробуем рассмотреть особенности проектирования описанными выше дизайнерами через архетипы, объединяющие позицию дизайнера с точки зрения общества и с точки зрения личности. В качестве основы предлагается разработанная Кэрол Пирсон классификация архетипов, основанная на работах Юнга. Данное сопоставление условное, поскольку все архетипы содержатся в каждом человеке, но в разной степени их проявленности.


Можно условно позиционировать «известного одиночку» дизайнера в области архетипов изменения, с присущими ей архетипами бунтаря, волшебника, героя. Такое соотношения помогает понять особенности проектирования этой позиции дизайнера. Итак, «известный одиночка» стремится оставить свой след в мире. В проектировании он часто идет на риск, выдвигая смелые идеи, которые могут повлиять на развитие культуры, а возможно рождают целое стилевое направление. Можно выделить в этом ряду группу «Мемфис», Этторе Соттсасса и т.д. Проектирует «известный одиночка» скорее интуитивно, не углубляясь в процесс подготовки и анализа. В основе этой группы дизайнеров лежит желание совершить поступок и проявить силу, они противостоят ограничениям, берутся за самые сложные рискованные проекты, принимая вызов. Осмелюсь предположить, что без таких качеств - сложно подняться до уровня «известного одиночки». Такой дизайнер может манипулировать, проявлять жестокость и преступать законы, в том числе законы этики. Однако часто именно такие качества помогают продвигать новое разработки.


«Неизвестного одиночку» дизайнера можно соотнести с группой самопознания. Архетипы простодушного, мудреца и искателя олицетворяют пути самореализации, личностного роста и обучения. Такой дизайнер углубляется в процесс проектирования, следит за новыми, инновационными разработками, изучает программы, заботится о своем профессионализме. Бывает, что дизайнер этой группы архетипов чувствует себя асом и озлобляется при непонимании и критике заказчиком идеи дизайн-проекта. Как правило, он делает выбор в пользу простой, ориентированной на духовные ценности жизни. Такой дизайнер часто мечется от идеи и идее, накидывает кучу эскизов, пытаясь найти «то самое». Он может очень долго проектировать, углубляясь в процесс.


«Служащий большой фирмы» ассоциируется с группой стабильности, включающей архетипы заботливого, правителя и творца. Он озабочен не столько собственными вопросами, сколько решением проблем окружающих людей, поэтому очень полезен заказчику. Такой дизайнер может осуществлять контроль над проектом, он просчитывает все этапы и тщательно следит за их выполнением, поскольку чувствует ответственность на себе. Дизайнер вырабатывает или отслеживает процедуры, политику, обычаи и привычки, которые должны способствовать порядку и предсказуемости. Он старается защитить фирму от возможного ущерба, пытается помочь коллегам. В проектировании «служащий большой фирмы» ищет самовыражение, он старается выразить вечные ценности, изобрести что-то новое. В фирме он стремится воплотить в жизнь свои идеи и проекты.


«Служащий малой фирмы» может олицетворять группу архетипов принадлежности: любовник, шут, славный малый. Такой дизайнер всячески старается угодить заказчику, привлечь к себе внимание и вызвать симпатию. Он легко относится к проекту, долго не вынашивает идею и не мучается в творческих муках. Это хороший исполнитель, который выполнит все пожелания заказчика. «Служащий малой фирмы», однако, частенько выполняет работу «лишь бы как бы, да побыстрее», если она не входит в круг его личных интересов. Как правило, в проектировании он отталкивается от привычных вещей, не гонится за новизной, хорошо исполняет быструю работу, не требующего глубокого погружения в проект. Также дизайнер любит поболтать с окружающими в поиске идей, для него важно мнение коллектива о проекте.

Выше были рассмотрены условные позиции дизайнеров и частично особенности их творчества, тем не менее, каждый дизайнер обладает индивидуальностью, может совмещать несколько позиций или изменять их в течение времени. Каждый может по-разному быть дизайнером, ограничиваясь собственными ресурсами, изменяя при этом сам дизайн.

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now