Интерьер в египетском стиле

Египет – одно из самых древних государств. До сих пор оно хранит в себе множество неразрешённых загадок. Сюда большими потоками съезжаются туристы со всех уголков нашей планеты. Их привлекает чистое море, яркое солнце, наследие древних народов.

Особенности, о которых вы должны знать

Сложно одним словом или даже одним предложением ответить на вопрос: «Чем отличается египетский стиль?» Ведь его характерные черты порой могут противоречить друг другу. Одна из основных его особенностей – роскошь. Однако некоторые элементы могут обладать лаконичными формами.

Симметрия - это важно

В основе построения интерьера лежит симметричность. Элементы должны иметь упорядоченность и находиться на своих местах. Отсюда вытекает очередная не менее важная особенность оформления в этой стилистике. Она заключается в том, что в комнате должно быть присутствие правильных геометрических форм. Каждый элемент должен быть подчинён общему ритму и ни в коем случае не противоречить основной концепции. Например, если с одной стороны дивана находится торшер, точно такой же должен располагаться с противоположной стороны.


Колонны - это по-египетски!

Задействуйте один из самых ярких элементов – колонны, верхушку которых украшают узоры в форме стеблей и цветков лотоса. Также колонны могут быть похожи на пальму. - советует дизайнер-эксперт Инесса Постик.

Инесса также рекомендует не забывать про узоры: "Неотъемлемой характерной особенностью стиля является отсутствие строгих углов, образуемых стенами и потолком. Иными словами, для стиля характерна плавность перехода от горизонтальных к вертикальным поверхностям".

Ниши...

Довольно часто в интерьерах, оформленных в египетском стиле, можно видеть ниши. Они использовались ещё древним народом Египта. В них хранились ритуальные предметы. Разумеется, в современном дизайне их основная функция – эстетическая. Иногда в них размещают маленькие статуи или фигурки, которые также выполнены в соответствующей стилистике.

Двери - всему голова! Дверные проёмы могут обладать формой прямоугольника, а могут быть лишены углов в верхней части. Сама дверь при этом должна быть изготовлена из древесины. Перегородки внутри помещения могут быть изготовлены из камня или из дерева. Нередко они представляют собой решётки. Немалую популярность имеют также арочные анфилады. Они могут играть роль межкомнатных дверей.


Цвета египетского интерьера

Многие ошибочно полагают, что египетский стиль подразумевает присутствие элементов, выполненных из бронзы и серебра и покрытых слоем золота. Разумеется, древние египтяне применяли именно эти вещества, но только в случае, если нужно было оформить дворец, гробницу или храм. А вот простые жители не могли позволить себе такую роскошь в своих домах. В египетском стиле преобладают натуральные краски. Характерные цвета – индиго, охра, а также многие оттенки коричневого. Но при этом, ни один из цветов не должен быть слишком ярким. Их характерная особенность – приглушённость. Глядя на элементы интерьера, создаётся впечатление, будто цвета выгорели на солнце. Стены по традиции лучше окрасить в белый. Он нейтральный и поэтому помогает сделать акцент на контрастных оттенках. Элементы интерьера благодаря белому цвету кажутся более объёмными. В качестве альтернативного варианта можно использовать кремовый цвет. Потолки должны быть одноцветными. Лучше окрасить их в тот же цвет, который имеют стены.

Материалы для воссоздания египетского направления

Максимально серьёзно нужно подходить к выбору материалов. Предпочтение следует отдавать тем из них, что имеют природное происхождение. При наличии достаточного количества денежных средств отделку можно выполнить натуральным камнем. Бюджетный вариант – применение декоративной штукатурки, имитирующей фактуру натуральных материалов. Для декоративных элементов применяют лепнину, бордюры, молдинги. Белый потолок может быть дополнительно украшен деревянными балками. В роли напольного покрытия может выступать керамогранит. Он способен хорошо имитировать настоящий камень, как по цвету, так и по фактуре. Жители Древнего Египта также использовали в своих домах чёрный базальт. Сегодня в качестве его замены могут выступать линолеум и тёмный ламинат. Также отделку пола можно выполнить керамической плиткой – одноцветной или украшенной традиционным орнаментом.

Мебель - всему венец!

Оформляя интерьер в египетском стиле, предпочтение следует отдавать массивным предметам мебели. Здесь нет места для лёгкости и изящности. Важно помнить о том, что каждый предмет мебели должен быть украшен декоративными элементами, например, оснащаться вставками из слоновой кости. Что касается материала, то лучше всего использовать деревянную мебель с глянцевой поверхностью тёмных оттенков.

© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now