• Victor Stepnoy

Гипоаллергенные обои - счастье для аллергика?


Известно, что в последнее время увеличилось количество людей с аллергией или астмой. Почему это происходит – из-за плохой ли экологии или неправильного питания доподлинно неясно. Да это и не важно. Но вот что делать, если предстоит ремонт? Ведь можно использовать далеко не каждый материал, который предлагают магазины.

Аллергия от стандартных обоев

Обычные обои накапливают в своих волокнах массу пыли, которая вызывает аллергические реакции. Кроме того, некачественные химические красители и другие производные явно пойдут во вред. Но как быть? Сидеть в квартире с голыми стенами? Возможно ли найти на рынке подходящие обои? Ведь ремонт это не дешевое удовольствие. Поэтому будет вдвойне обидно, если в случае неправильного выбора придётся все переделывать.

Сейчас на строительных рынках можно найти довольно много обоев с приставкой «эко». Все производители, выпуская эко обои, используют сопутствующую маркировку. Она должна указывать на то, что производитель использует действительно экологически чистые материалы в производстве.

Многообразия обойных покрытий для аллергиков можно выделить следующие типы:

  • Стекловолокнистые,

  • Натуральные,

  • Текстильные,

  • Флизелиновые,

  • Жидкие.

Обо всех этих видах подробнее и расскажем.


Стекловолокнистые обои

Одни из самых «правильных» в этом смысле обоев – стекловолокнистые. Сегодня это наиболее безопасный вид отделочных материалов. Т. к. стекловолокно сам по себе материал природный, можно говорить о том, что никакого вреда он не нанесет. Производят их путем выплавления из стекла тонких волокон. Они не представляют вреда. В таких обоях паразиты, грибки, плесень просто не разводится. А именно это и является первопричиной симптомов аллергии.

Натуральные обои

... также относятся к безопасным материалам. Самые распространенные – это бумажные обои, которые не выделяют вредных веществ. Конечно, это условие будет соблюдаться, если красители тоже будут безопасными. Такие обои пропускают воздух. Есть двух, трехслойные варианты. Такое покрытие может выдержать влажную уборку. Кстати, хорошим решением могут быть пробковые обои. Они не притягивают пыль, пористая структура не станет способствовать возникновению конденсата и плесени. Но следует учесть, что это более дорогой вариант.

Текстильные обои

Также применяются для ремонта в квартире, где проживают аллергики. Они изготавливаются из натуральных волокон шелка, хлопка, льна. Эти волокна пропитаны специальными составами, которые препятствуют появлению вредных бактерий и выгоранию.

текстильные обои как выглядят

Еще один вид обоев – флизелиновые.

Это натканное волокно, очень прочное. Обычно они двухслойные. Флизелиновые обои отменно пропускают воздух и устойчивы к износу. Есть одно «но». Эти обои имеют рельефную структуру. А именно там скапливается вредная пыль. Если регулярно чистить обои посредством пылесоса и влажной тряпки, а так же периодически проветривать помещение, то флизелиновое покрытие тоже хорошо подойдет.

Жидкие обои

Этот вид также отлично себя зарекомендовал. Их производят из целлюлозного волокна и хлопка, красителя, фактурного материала и клея. Все это смешано в определенных пропорциях. При использовании их разводят обычной теплой водой. Хороши они тем, что используя их можно скрыть достаточно большие неровности стен. А при высыхании такие обои смотрятся очень выгодно и дорого. При всем этом кривая стена превратится в идеально ровную поверхность. Жидкие обои состоят в основном из натуральных материалов, исключение может составлять только фактурный компонент. Но и он практически всегда безопасен. Все составляющие, входящие в жидкие обои, обычно прописаны на упаковке. Таким образом, жидкие обои с легкостью могут быть использованы аллергиками.

Необычные обои для аллергиков

Довольно распространенные обои – фосфоресцирующие. Они красивы и необычны, светятся в темноте необыкновенным светом. Но такие обои очень опасны. Особенно большой вред могут принести их дешёвые разновидности, которые часто можно встретить на рынках. Фосфоресцирующие обои выделяют вещество – радон. Это опасный радиоактивный и канцерогенный газ. О его последствиях (онкология) известно всем. В дорогих магазинах рулоны проходят обязательную проверку, но и это не 100% гарант безопасности.

фосфоресцирующие обои прекрасны, не правда ли?

Достаточно распространены виниловые обои (шелкография). Они представляют собой бумагу, покрытую поливинилом, с нанесенным рисунком, либо с шелковым теснением. Обои достаточно практичные, не выгорают, крепкие, вода им не страшна. Но есть и минусы:

  1. они не переносят перепады температур,

  2. они содержат токсины, которые выделяются в окружающую среду. Эти выделения представляют опасность.

Такие обои не рекомендуют наклеивать в детскую и спальню даже производители.

И все же, даже «правильные» обои можно безнадежно испортить, используя «неправильный» клей. Некачественный клей может выделить в воздух массу вредных веществ при высыхании. Выбирая обойный клей, следует учитывать ни цену, а качество. Такой принцип будет действительно содействовать безопасности.


Вот и все. Посмотрите Видео про гиопаллергенные обои:




© Газета "Трезвый строитель", 1936 - 2020 

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now